De corazón

Adivinen cuáles son los tres alimentos más eficientes para reducir el riesgo de tener problemas cardíacos. Les doy una pista: los valletanos los tenemos al alcance de la mano. Según la revista médica American Journal of Clinical Nutrition el consumo diario de manzanas, peras y vino tinto disminuye las posibilidades de desarrollar enfermedades en el sistema circulatorio. El aporte fue descubierto por un estudio hecho en Estados Unidos que durante varios años hizo un seguimiento de la salud cardiocirculatoria de 34.000 mujeres.

Peras, vino tinto y manzanas son tan importantes para la salud cardíaca porque son ricos en flavonoides. Esta sustancia química no solo protege al corazón, también es antioxidante y ayuda a controlar el colesterol malo. Las más beneficiadas con estos alimentos son las mujeres que atraviezan o ya pasaron la etapa de la menopausia. Las hormonas del ciclo menstrual generan un importante efecto preventivo en el corazón y las arterias, cuando dismimuyen, el riesgo de padacer afecciones cardiacas aumenta.

Una aclaración final respecto al vino tinto: una sola copa diaria ya ayuda al corazón.

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